Efektivitas Media Gambar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Anggota Rohis SMKN 1 Sinjai - Asniar Khaerunnisa; Nurwana Zulfiani; Andi Sulaeha; Sardiyanah Sardiyanah (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2026)
Motivasi belajar merupakan dorongan internal yang memengaruhi minat, perhatian, dan kesungguhan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab anggota Rohis SMKN 1 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimental berupa one group pretest–posttest. Populasi penelitian ini berjumlah 20 anggota Rohis SMKN 1 Sinjai yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitasdan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata (mean) dari pretest sebesar 62,45 menjadi 78,30 pada posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar sebelum dan sesudah penerapan media gambar. Dengan demikian, media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, karena mampu menarik perhatian peserta didik, memperjelas materi pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan.