Analisis Metode Drill dalam Menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Istiqomah - Rismawati Rismawati; Takdir Takdir; R. Nurhayati (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2026)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu: Kemampuan menghafal Al-Qur’an santri dengan menggunakan metode drill di Pesantren Darul Istiqomah. Penerapan metode drill di Pesantren Darul Istiqomah. Faktor penghambat dan pendukung penerapan metode drill terhadap kemampuan menghafal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Subjek dalam penelitian muqriah dan santri berjumlah 5 orang di Kecamatan Sinjai. Hasil penelitian menunjukkan Metode drill yang dapat membantu santri di Pesantren Darul Istiqomah memperkuat memori dan meningkatkan kemampuan mengingat ayat Al-Qur'an. Dengan konsistensi dan kesungguhan dalam menerapkan metode drill, santri dapat menghafal Al-Qur'an dengan cepat akurat, mengembangkan kemampuan dan karakter yang baik. Penerapan metode drill dalam menghafal Al-Qur'an telah terbukti efektif meningkatkan kemampuan menghafal santri. Dengan mengulang-ulang ayat suci Al-Qur'an, santri dapat memperkuat memori dan meningkatkan kemampuan mengingat. Metode drill juga dapat membantu santri mengembangkan disiplin bertanggung jawab dalam proses belajar, sehingga mereka dapat menjadi lebih mandiri dan percaya diri. Faktor pendukung metode drill dalam menghafal Al-Qur'an di Pesantren Darul Istiqomah meliputi motivasi yang tinggi dari santri, lingkungan kondusif, guru yang berpengalaman mengajar tahfidz. Faktor penghambatnya meliputi kurangnya kesungguhan dan motivasi dari beberapa santri, serta keterbatasan waktu dan sumber daya yang mempengaruhi efektivitas metode drill.