Pengembangan Modul Ajar Konsep Dasar Matematika Berbasis Aktivitas Konkret untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa PGSD - Syarifuddin Syarifuddin; Nur Fadillah Amir (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar Konsep Dasar Matematika berbasis aktivitas konkret untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa PGSD. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 29 mahasiswa PGSD FIP UNM Kampus VI Bone kelas 35D. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli desain/media, angket respon mahasiswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta tes pemahaman konsep. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui analisis validitas, kepraktisan, keterlaksanaan, dan peningkatan pemahaman konsep mahasiswa. Modul ajar yang dikembangkan memuat capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, uraian materi, aktivitas konkret, lembar kerja mahasiswa, latihan, asesmen, dan refleksi, sehingga pembelajaran lebih terarah, kontekstual, serta dekat dengan pengalaman konkret mahasiswa pada materi Konsep Dasar Matematika yang dipelajari dalam perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memperoleh skor validasi ahli sebesar 3,76 dari skor maksimum 4,00 atau 94,00% dengan kategori sangat valid. Respon mahasiswa memperoleh rata-rata 3,87 dari skor maksimum 4,00 atau 96,75% dengan kategori sangat praktis. Observasi keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata 3,92 dari skor maksimum 4,00 atau 98,00% dengan kategori sangat baik. Uji efektivitas menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 57,46 meningkat menjadi 87,97 pada posttest, dengan selisih 30,52 poin. Rata-rata N-gain sebesar 0,72 termasuk kategori tinggi. Uji normalitas Shapiro-Wilk pada skor selisih menunjukkan signifikansi 0,297, sehingga data berdistribusi normal. Uji-t berpasangan menunjukkan t(28)=18,82 dengan p<0,001. Dengan demikian, modul ajar dinyatakan sangat valid, praktis, terlaksana sangat baik, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa PGSD FIP UNM