Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ " Ø¨ " Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Nur Hidayah; Rodliyah Zaenuddin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµØ¥Ù† Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù…Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø¨Ø± Ø¹Ù† Ù†ÙØ³Ù‡ ØªØ¹Ø¨ÙŠØ±Ø§ ÙƒØ§Ù…Ù„Ø§ ØµØÙŠØØ§ Ø¨Ø§Ù„Ù„Ø³Ø§Ù† Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ù„Ù…. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø£ÙˆÙ„Ø§: Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©ØŒ Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§: Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©ØŒ Ø«Ø§Ù„Ø«Ø§: Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 45ØŒ92.Â  ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ 76Â  Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ Ù„Ø§ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¬ØØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ 69. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø©Â  Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 71ØŒ64. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ 76Â  Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ Ù‚Ø¯ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¬ØØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ 88. Ùˆ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø©Â  = 17ØŒ943 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 49ØŒ Ùˆ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© (2Sig Tailed) =Â  Â 0ØŒ000>Â  Â 0ØŒ05Â  Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ†Â  HoÂ  Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§Â  Ùˆ HaÂ  Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ Ùˆ Ù…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø¨" Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙØªÙ‚Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ø¤ÙƒØ¯Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆÙ„ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… (1119 : 432) Ø£Ù† Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ ÙÙ‰ ÙƒÙˆÙ†Ù‡Ø§ Ù…Ø®Ø§Ø·Ø¨Ø© Ù„ØÙˆØ§Ø³ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ùˆ Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø³ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§ÙØ° Ø§Ù„Ø·Ø¨ÙŠØ¹ÙŠØ© Ù„Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆÙŠØ±Ù‰ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¨ÙŠÙ† Ø£Ù†Ù‡ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙˆØ¶Ø¹ ÙƒÙ„ Ø´ÙŠØ¦ Ø£Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø³ ÙƒÙ„Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù† Ø°Ù„Ùƒ Ù…Ù…ÙƒÙ†Ø§ Ø¥Ø° Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§ ØªØ¨Ø¯Ø£ Ù…Ù† Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø³. Ùˆ Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ø¯Ø¹Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø´ØºÙ„ÙˆÙ† ÙÙ‰ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªÙˆØ¶ÙŠØÙŠØ©ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØ±Ù‡Ù‚ Ø§Ù„ØÙˆØ§Ø³ Ùˆ ØªÙˆÙ‚Ø¸Ù‡Ø§ Ùˆ ØªØ¤Ø¯Ù‰ ÙˆØ¸ÙŠÙØªÙ‡Ø§ ÙÙ‰ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø£Ø¨ÙˆØ§Ø¨Ø§ Ù„Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© .ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ³Ø®Ø¯Ù…Ù‡ ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø¨Ù…Ø¯Ø®Ù„ ÙƒÙ…ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹Â  Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ Ùˆ Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©ØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.