ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Nela Laelah; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£ÙˆÙ‘Ù„Ø§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆÙ† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†ØŒ Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© Ù‚Ø¨Ù„ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¨ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Â ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† ØŒ Ø«Ø§Ù„Ø«Ø§ : Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Â Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø´Ø¨Ù‡Ø© (quasi experiment) ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Nonequivalent Control Group DesignØŒ ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙ‰ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Â Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† 7 ÙØµÙˆÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† "A" Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† "G" Ùˆ 320 Ø·Ø§Ù„Ø¨ØŒ ÙˆÙÙŠ ØªØ«Ø¨ÙŠØª Ø§Ù„Ù…Ø«Ø§Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø²Ù…Ø±Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Cluster Random SamplingÙ€ ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù† ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙÙ‡ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 51Â  ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 23 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 73ØŒÂ  ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Â  72 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 45 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 91 ØŒ Ùˆ ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 53 Â ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 36 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 73ØŒ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 85 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 55 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 95. ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t 5,865Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 92ØŒ ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ05<0ØŒ000 Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ ÙˆHa Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© (Type Quiz Team) Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† (F) Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†Ø´ÙŠØ· ØŒ Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©ØŒ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡.