ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠ Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£ÙŠÙØ§ÙƒÙˆØ§Ø³ÙŠ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† - Jamaluddin .; Syarif Hidayatullah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµÙ„Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù…Ù‡Ù… ÙˆØ¶Ø±ÙˆØ±ÙŠ ÙÙ‰ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù„Ø§ Ø¨Ø¯ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ÙˆØ£Ù† ÙŠØªÙˆÙØ± Ø§Ù„Ø´Ø±ÙˆØ· Ù„Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ø«Ø¨Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ. Ø¥Ø°Ù† ÙŠØÙ„Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦Ù‰ ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø¹Ø¯Ø¯ 25 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Â Ø£ÙŠÙØ§ÙƒÙˆØ§Ø³ÙŠ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Ø³Ù†Ø© 2016/2017 Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† 45 Ø³Ø¤Ø§Ù„Ø§ Ø£Ø±Ø¨Ø¹ÙŠÙ† Ø³Ø¤Ø§Ù„Ø§ Ù…Ù† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯ Ø¨Ø£Ø±Ø¨Ø¹ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø±Ø§Øª Ùˆ Ø®Ù…Ø³ Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ù…Ù† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„. ÙØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ù…Ø·Ø§Ø¨Ù‚Ø© Ø£Ù… Ù„Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ø´Ø±ÙˆØ· Ø§Ù„Ù…Ø®ØµÙˆØµØ© Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³Ø©ØŸ ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙŠØ±ÙƒØ² Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¹Ù† Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ ÙˆÙ…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø«Ø¨Ø§Øª ÙˆÙ…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø©.Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙƒÙ…ÙŠØ© ÙˆØ¨Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø©. ÙˆØ£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù†ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ù…Ø«Ù„ Ù…ØªÙ‰ ÙŠØ¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦Ù‰ Ø«Ù… Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ù‚Ø¯ Ø£Ø¬Ø§Ø¨ÙˆØ§ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦Ù‰ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£ÙŠÙØ§ÙƒÙˆØ§Ø³Ù‰ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Ø³Ù†Ø© 2016/2017.ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ ØµØ¯Ù‚ ÙÙ‰ Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠ Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£ÙŠÙØ§ÙƒÙˆØ§Ø³Ù‰ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Ø³Ù†Ø© 2016/2017 Ù‡Ùˆ 42%ØŒØ§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ØŒ Ø§Ù„Ù„Ù‘ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰.