ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Siti Lathifatun Ni'mah; Wawan Arwani (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨ØªØ·ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 44 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 100 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 91Ù¬Û°. ÙˆÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way)ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 44 ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 94 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Ù¦Ù§Ù¬Ù£. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way) ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ùˆ Ù‡Ø°Ø§ Ø¨Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ Ù© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ Ù©1Â  Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 5Ù¥Ù¬1. ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„ÙŠ Ù¤Ù¤ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 100 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù§5Ù¬4. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t Ù¤Ù¬Ù£Ù¡Ù¤ Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) Ù¥Ù¨ØŒ Ùˆ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ000<0ØŒ01 Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way) Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ "Ø£" Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØµØ¯ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.Â  ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ© (the silent way) ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙŠØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§ Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ§.ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙ…ÙŠ Ø¨Ø¥Ø¬Ø±Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ‡ÙŠ ØØ³Ø§Ø¨ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ù‚Ø© (Gain) ÙˆØªØ¬Ø±ÙŠØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØªØ¬Ø±ÙŠØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø§Ù†Ø³ ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¶ (t-test independen)Â  Ø«Ù… ØªØØ³Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ØªØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØ§Ù…ØªØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§ØªØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….