ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ (Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ùˆ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Rizqi Rizal Ahad; Maman Dzuliman (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Ù…Ù„Ø®ØµØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙˆØ¹Ù„Ø§Ù…Ø§ØªÙ‡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© ÙˆØ¨Ø¯ÙˆÙ†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ùˆ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Â Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ ÙˆØ¹Ù„Ø§Ù…Ø§ØªÙ‡ Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ùˆ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ø±Ù Ø£Ù† Ù…Ù† 16 Ù…Ø¬ÙŠØ¨Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙŠØØµÙ„ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ (Mean) 61ØŒ46 Ùˆ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ (Mean) 83ØŒ33 Ùˆ ÙŠØ¸Ù‡Ø± Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ (61ØŒ64- 83ØŒ33=-21ØŒ875). Ùˆ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·ÙŠØ© Pearson ÙŠØØµÙ„ Koefisien Korelasi 0ØŒ832 ÙˆØ§Ù„Ù…ØºØ²Ù‰ 0ØŒ000<0ØŒ05Â  ÙÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø· GainÂ  Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t-17ØŒ726 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 1-24= 23 Ùˆ alpha = 0ØŒ05 ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ005< 0ØŒ000 . Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø£Ùˆ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø· Gain Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ÙŠØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡Ø§ Ùˆ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠÙ‡. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« (ArikuntoØŒ 2013 : 203).Â  Ø£Ù…Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ (Quasy Experiment) ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¨Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ( Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†Ù‰ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¬Ø¬Ø§Ø³ØªØ±Ùˆ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†).Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªÙƒØ±Ø§Ø±ÙŠØ©ØŒ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù…ØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ.