ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø«Ø±ÙˆØ© Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ§Ø³Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ù‘Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© - Euis Qodri Annisa; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
Ø¥Ù† ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© : Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø£Ùˆ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§ØªØŒ Ùˆ ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù…Ø¹ÙŠÙ†Ø©. ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§ÙÙŠØ© ØªØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† ØªØ¯Ø¹Ù… Ø´Ø®ØµØ§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙˆØ§ØµÙ„ ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ©. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø£Ù† Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙŠØªØ¹Ù„Ù…ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒØ§ÙÙŠØ©. ÙˆÙƒÙ…Ø§ Ù‚Ø§Ù„ Ø£Ø³ÙŠÙ ØÙŠØ±Ù…ÙˆØ§Ù† (2011: 101) Ø£Ù† Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ù…Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª.ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ† Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙÙ†Ø£Ø®Ø° "ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª" Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø«Ø±ÙˆØ© Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ÙˆÙƒÙ…Ø§ Ù‚Ø§Ù„ Ø±ØªØ³Ù‡Ø§Ø±Ø¯ (2006:12) ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø¬Ø§Ù†Ø¨Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ Ù…Ù†Â Communicative active learning. ÙˆØ°Ø§Ù„Ùƒ ÙŠØ´ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØ§ØµÙ„ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠØŒ ÙŠØªÙˆØ§ØµÙ„ Ø´Ø®ØµØ§ Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙØªÙ‚Ø±Ù‡Ø§ Ù„Ø£Ù† ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ØªØªØ¨ÙŠÙ‚Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ®Ø·ÙŠØ·. Ø¥Ø°Ø§ØŒ ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù‡ÙŠ ÙˆØ§ØØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆØ£ÙŠØ¶Ø§ ÙƒÙ…Ø§ ÙŠØªØ¨ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø®ØµØ§Ø¦Øµ ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ¬Ø¯ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù†Ø´Ø§Ø· Ù…ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ ÙˆÙ‡ÙŠ ÙŠØ³Ø£Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª 60 (Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯) Ùˆ 56 (Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ) ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª 77 (Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯) Ùˆ 68 (Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ). ÙˆÙ„Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø©Â Â f-hitungÂ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯ 249,148 < 7,94 ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ 18ØŒ609 <7ØŒ94 ÙˆÙ‡Ù…Ø§ Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø©Â fÂ Â ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ØŒ ÙÙƒØ§Ù†Â HoÙ…Ø±Ø¯ÙˆØ¯ ÙˆÂ HaÂ Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³Ù‘Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ ÙÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª.