ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© ((Make a Match Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© - Siti Maesaroh; Aziz Syafrudin Syafrawi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø¢Ù„Ø© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø§Ø¹ØªÙ‚Ø¯Øª Ù†Ø§Ø¬ØØ© ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø¬ÙˆØ¨Ø©. ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© ÙØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬Ùˆ ÙˆØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ØªØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù† ØªØ¨ØØ« ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…ÙˆÙ† ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©ØŒ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…ÙˆÙ† ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠØŒ ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©ØŒ ØªØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© ÙˆÙ„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³ÙˆÙ…Ø¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© 1. ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø§ØØµØ§Ø¦Ù‰ Ù„Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ùˆ 2. Ø¨Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø³ÙˆÙ…Ø¨Ø± Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨ØªØÙˆÙŠÙ„ Ø¨Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø©Â  Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¬ÙˆØ¨Ø©. ÙˆÙÙŠ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø³ØªÙƒØªØ¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒÙ„ Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. Ø£Ø³Ø§Ø³Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¹Ù† ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø¨Ø±Ø¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Ø© 73ØŒ1 % ÙˆÙ‡ÙŠ Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙ‚Ø§Ø±Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ«Ø±ÙŠØ©. ÙˆØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© 0ØŒ05Â  Â %. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙØØµÙ„Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© (x1) ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ Ù‡ÙŠ 7ØŒ65 ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ Ù‡ÙŠ 6ØŒ71. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙÙŠ ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨Ø© Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ 1ØŒ31. ÙˆØ¨Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙØªØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© (x2) ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„Ù‰ 6ØŒ31 ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ 6ØŒ21. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙÙŠ ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø§Ø±ØªÙØ§Ø¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ 1ØŒ40. ÙˆØ§Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ÙØªØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ t-hitung Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ 13ØŒ1 Ùˆt-tabel Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ 8ØŒ75 ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© 0ØŒ05. Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© t-hitung Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ØªÙˆØ¬Ø¯ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©.