ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ù„Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ùˆ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ù‚Ø³Ø§Ù…Ø§Øª Ùˆ ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø¹Ù„ÙŠ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ - Fitroh Uriyalita; Erfan Gazali (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
ÙƒÙ„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙÙ„Ø§ Ø¨Ø¯ Ù„Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙƒÙ‰ ÙŠØ´ØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ùˆ ÙŠØ¬ØªÙ‡Ø¯ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ùˆ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¹Ù„Ù‘Ù…Ù‡Ù… Ù…Ø«Ù„Ø§ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ù„Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ùˆ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ù‚Ø³Ø§Ù…Ø§Øª. Ø£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ù„Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©Â  ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠÂ  Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ùˆ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ù‚Ø³Ø§Ù…Ø§Øª. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…Ù‘ÙŠØŒ Ø¨Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠÂ (Quasi Experimental Design)Â Ùˆ ØªØµÙ…ÙŠÙ… ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ Ù‡ÙˆÂ Time Series Design. Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ù…Ù„Ø§ØØ¸ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. Ùˆ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ù†Ø³Ø¨Ø© Ù…Ø¦ÙˆÙŠØ© Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ùˆ Ø¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… 61ØŒ45% Ùˆ 83ØŒ3Â  %. ÙˆÙ„Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© Â =t-17ØŒ726 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 1-24= 23 Ùˆ alpha = 0ØŒ05 ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0ØŒ005< 0ØŒ000 . Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙ‡Ù†Ø§Ùƒ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø£Ùˆ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø· Gain Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ. Ø£Ù†Ù‘ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ù„Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†ÙŠ Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ùˆ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ù‚Ø³Ø§Ù…Ø§Øª Â Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ Ø¥Ù…ÙƒØ§Ù†Ø§Øª Ù‡Ø§Ø¦Ù„Ø© ÙƒØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„ØØµÙˆÙ„ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Â Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ØŒ ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±ÙˆØ¡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.