ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© (ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…) ØØ³Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ù‰ 2013 - Khusnul Khotimah; Khasan Aedi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
ÙŠØ¹Ø¯ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù…ØµØ¯Ø±Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ Ù„Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª.ÙŠØµÙ…Ù… ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù„ØªØ²ÙˆÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¨Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª ÙˆÙ…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ØªÙ‡ ÙÙŠ ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø¯Ø±ÙˆØ³Ù‡ ÙˆØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ØŒ Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯Ø§Øª ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ ÙƒÙ…Ø±Ø¬Ø¹ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ ÙˆØ´Ø±Ø Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙˆÙ…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø§ØµØ¯Ø±ØªÙ‡Ø§ ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¤ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© "ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Buku Guru Bahasa Arab Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013" Ù„Ø§ÙŠÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø®ÙŠØ§Ø±ÙŠ ÙˆØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ØÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø©ØŒ ÙˆÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ù„Ø§ ØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨Ù‚Ø±Ø§Ø± ÙˆØ²ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø¤ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø±Ù‚Ù… 165 Ø³Ù†Ø© 2014 Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„Ù…ØªÙˆÙ‚Ø¹Ø© Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¯ÙˆØ± ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø¹Ø§ÙŠÙŠØ± ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© (ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…) ØØ³Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ù‰ Û²Û°Û±Û³.Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Â ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰. ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù„Ù‡ Ø¯ÙˆØ± Ù‡Ø§Ù… ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¯ Ù„Ø§Ø¨Ø¯ ÙÙŠÙ‡ Ø³Øª Ù†ÙˆØ§ØÙ‰ ØªØµÙˆØ± Ù‡ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø± Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ·Ù†ÙŠ (BSNP). ÙˆÙ†ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Buku Guru Bahasa Arab Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013" Ù„Ù‡ Ù†Ø³Ø¨Ø© Ù…Ø«ÙˆÙŠØ© 53ØŒ26%ØŒ ÙÙ‡Ø°Ø§ ÙŠÙ†ØªÙ…ÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ ÙØ¦Ø© ØºÙŠØ± Ù„Ø§Ø¦Ù‚.