ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø±ÙŠØ·Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø£ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¨Ø± - Lia Ilmamah; Masri'ah . (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
Ø·ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø²Ù…Ø§Ù† Ù…Ø§Ø²Ø§Ù„ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ØµØ¹Ø¨Ø© Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ù„Ù„ØªØºÙ„Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ù‡ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ù„Ø£Ù† Ù„Ù‡Ø§ ÙÙˆØ§Ø¦Ø¯ ÙƒØ«ÙŠØ±Ø©. Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù„ØªÙˆØ¶ÙŠØ ÙˆØªØ³Ù‡ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ØØµÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ§Ø±ÙŠØ® 10 Ù…Ù† Ù…Ø§ÙŠÙˆ Ø³Ù†Ø© 2016 ÙÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†ØŒ Ù‡Ù† ÙŠØ´Ø¹Ø±Ù† ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ©. Ù„Ø£Ù† Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ‡Ù† ÙŠØ´Ø¹Ø±Ù† ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¬Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙÙ‚Ø§ Ù„Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ©. Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø°Ù„Ùƒ Ù„Ù„ØªØºÙ„Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø±ÙŠØ·Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Â  Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø±ÙŠØ·Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø£ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¨Ø±. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ø´Ø¯ Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø®ØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ. Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† ÙŠØ³Ù‡Ù„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ. ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Pretest-Posttest Control Group Design.Â ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ØºÙŠØ± Ù…Ù†Ø¸Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ØŒ ÙˆØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Â t-testÂ independenÂ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ Â HoÂ ÙˆÂ HaÙ€ Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø£ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¨Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 38 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙØ§Ù„ 17ØŒ00 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 71ØŒ00 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 61 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙØ§Ù„ 33ØŒ00 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 88ØŒ00. ÙˆØ£Ù…Ù‘Ø§ ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 43 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙØ§Ù„ 21ØŒ00 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 67ØŒ00. ØŒ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 80 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙØ§Ù„ 50ØŒ00 Ùˆ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 96ØŒ00. ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© =t 5.239- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 46ØŒ ÙˆÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig 2) . tailed = 0ØŒ000< 0ØŒ01 . Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡ Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø±ÙŠØ·Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ "Ø¬" Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø£ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¨Ø±.