ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨Ø© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Atikah Sumbi; Masriah . (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµØ«Ø¨ØªØª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø£Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙÙŠ ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 70Â  ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 95 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 79.375. ÙˆÙÙŠ ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 20 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 70Â  Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„51ØŒ875. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ù„ÙØ±Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰25 ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 50 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„ 38.44. ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 70Â  ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 95 Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¯Ù„Â  79.375. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ ØØµÙŠÙ„Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Independent Samples Test Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Â thitung6.469 Ùˆ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù„ØÙˆØ¸Â  0,000. Ù„Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù„ØÙˆØ¸Â  Ø£Ù‚Ù„ Ù…Ù† 0,05 Ùˆ thitung(6.469) Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù†Â  ttabel (2.04227) ÙØ§ H0 Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø§ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§ Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°Ù‰ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨ØØ³Ø§Ø¨ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ù‚Ø© (Gain) ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø§Ù†Ø³ ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¶ (Independen Simple Test) ÙˆØØ³Ø§Ø¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ØªØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØŒ Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ØªÂ AbstrakArtikel ini menegaskan bahwa prestasi pembelajaran bahasa Arab kelas XI Madrasah Aliyah Putri An-nur Cirebon dengan mmenggunakan pendekatan saintifik dan metode eklektik di kelas kontro lmenghasilkan nilai pretest yaitu (Minimum) 20 dan (Maximum) 40, posttest menghasilkan nilai (Minimum) 20 dan (Maximum) 70. Dan hasil kemampuan siswa pada prestasi pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan pendekatan saintifik dan metode eklektik di kelas Eksperimen nilai pretest nya yaitu menghasilkan (Minimum) 25 dan (Maximum) 50. Hasil dari postest yaitu menghasilkan nilai (Minimum) 70Â  dan (Maximum) 95. Berdasarkan hasil uji Independent Samples Test di atas nilai t hitung sebesar 6.469 dan signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (6.469) lebih besar dari t tabel (2.04227) maka Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan kelas eksperimen dan kelas kontrol.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik analisis datanya peneliti menggunakan Gain, uji Normalitas, uji Homogenitas, Hipotesis dan untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan tes pretest serta posttest.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Metode Eklektik, Prestasi Belajar Siswa