Pola Pemberian Reward dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Nurwulan Mahfud; Rodliyah Zaenuddin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®ØµØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ù†Ù…Ø§Ø· Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØµÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ©Â  Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†.ÙˆÙ‚ÙØª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¹Ù„Ù‰Â  Ø£Ù† Ø£Ù†Ù…Ø§Ø· Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù†-Ø¨ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† Â Ù‡ÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠÙ†Ø§Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø². ÙˆØ¥Ù†Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‡Ùˆ Ø£. Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØÙØ¸ÙˆÙ† ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§ØªØŒ Ø¨. Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ÙˆÙ† Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ ØŒ Ø¬. Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ù…Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¬Ø¨Ø§Øª. Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØªÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„Ù„Ù‚Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‚Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø« Ø«Ù… ÙŠØ¹Ø·Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯Ù‰ ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø³ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ø¹ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§. Ù„Ø§ØØ¸Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…ØªØÙ…Ø³Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„Ø› ÙˆØªØµÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§ï»ŸïºœïºŽï»£ï»¦ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ† ÙƒÙ…Ø§ ÙŠÙ„ÙŠ:Â  Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø®Ù„Ø§ØµØ© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ ÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨Â  ÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚Ø§ Ø¬Ø¯Ø§ 43 % ÙˆÙ…ÙˆØ§ÙÙ‚Ø§ 46% ÙˆØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ 8% ÙˆØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ Ø¬Ø¯Ø§ 3%. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¨ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚Ø§ Ø¬Ø¯Ø§ 1% ÙˆÙ…ÙˆØ§ÙÙ‚Ø§ 20% ÙˆØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ 43% ÙˆØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ Ø¬Ø¯Ø§ 36%. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ Ø£Ù† ÙŠØ±Ù‚ÙŠ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Ø› Ùˆ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± (regression test) Ù„Ù‡Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ© Ù…Ù† 0.001 .ÙˆÙ„Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ© Ø£ØµØºØ± Ù…Ù† 0.05 Ùˆt hitung (3.886) Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† (1.73961) t tabel ÙØ¥Ù† Ù‡Ùˆ ÙŠØªÙ… Â HoÙ…Ø±ÙÙˆØ¶ ÙˆHa Â Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø£Ù† Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ ÙŠØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Â Pre-Experimental Design. ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ One - Shot Case Study Design. Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡. Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ùˆ ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø§Ù†Ø³ ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØ±Ø¶ÙŠØ©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ§ØŒ Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab, mengetahui persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab, dan mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab di MTs Darul Masholeh Cirebon.Artikel ini menyimpulkan bahwa siswa lebih semangat dalam belajarnya. Berikut ini persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi siswa di kelas VIII di MTs Darul Masholeh Cirebon. Berdasarkan hasil rekapitulasi angket positif menunjukkan bahwa siswa yang menjawab sangat setuju 43%, setuju 46%, tidak setuju 8%, dan sangat tidak setuju 3%. Dan berdasarkan rekapitulasi angket negatif siswa yang menjawab sangat setuju 1%, setuju 20%, tidak setuju 43%, dan sangat tidak setuju 36%. Oleh karena itu pemberian reward dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. (3) Dari data yang ada terdapat pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab. Hal ini berdasarkan hasil uji regresi dengan hasil 0,001. Karena hasilnya lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (3,886) lebih besar dari t tabel (1,73961), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti pemberian hadiah mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab.Peneliti menggunakan Pre-Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu One-Shot Case Study Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Kata Kunci: Pemberian Reward, Motivasi Siswa, Belajar Bahasa Arab