ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù†"Ø£" Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Aenun Rimadani; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµØ«Ø¨Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø£Ù† Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù‡Ùˆ 14ØŒ15 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 80 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 50. ÙˆÙ…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… 15ØŒ60 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 90 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 45. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Regresi Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ù†ØªÙŠØ¬Ø© constant-nya Ù‡ÙŠ 006ØŒ49 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ù‡ÙŠ553 ØŒ0 . Y = 553 ØŒ0 +006ØŒ 49 Ø¥Ø°Ø§ ttabel Ù„Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ø¹ Î± = 05ØŒ0 Ùˆ (df) n-2 Ø§Ùˆ 22-2=20 Ù‡ÙƒØ°Ø§ ttabel = 72472ØŒ1. Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ ÙŠØØµÙ„ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± regresi Ø§Ù„Ø³Ù‘Ø§Ø¨Ù‚Ø© Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig 000ØŒ0 Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig Ø£ØµØºØ± Ù…Ù† 05ØŒ0 Ùˆ thitung (419ØŒ4) Ø§ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† t tabel (72472ØŒ1) ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±ÙÙˆØ¶ Ø£ÙŠ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬Ø¨ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© (TPR) Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù….ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù‡ÙŠ ((pre experimen design Ø¨Ù…Ø¯Ø®Ù„ ÙƒÙ…Ù‰ Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø©(TPR) Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† (Ø£) Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆØªØµÙ…ÙŠÙ…Ù‡Ø§ (One-shot case study).Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© (TPR) ØŒ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§ØªØŒ Ùˆ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…AbstrakPenelitian ini membuktikan bahwa untuk mengetahui besarnya koefisien regresi perlu dilakukan pengujian hipotesis untuk megetahui apakah terdapat pengaruh atau tidak. Uji hipotesis dapat dinyatakan dengan membandingkan nilai signifikan yaitu Jika nilai signifikan > 0,05 dan thitung < ttabel, maka H0 diterima. Jika nilai signifikan < 0,05 dan thitung > ttabel, maka H0 ditolak. Jika ttabel dicari dengan Î± = 0,05 dan (df) n-2 atau 22-2 = 20, jadi ttabel = 1.72472. Berdasarkan hasil uji regresi di atas nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (4.419) lebih besar dari t tabel (1.72472) maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh metode (TPR) terhadap penguasaan mufrodat dan keterampilan berbicara.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian pre experimen design, dengan desain One- Shot Case Study. Digunakan untuk mengetahui pengaruh Metode Total Physical Response (TPR) terhadap pemahaman kosakata dan keterampilan berbicara bahasa Arab.Kata kunci: Metode TPR (Total Physical Response), Mufrodat, keterampilan berbicara