Pengaruh Penggunaan Metode Sugestopedia Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Jamblang - Fauziya .; Hasan Saefuloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥ÙŠØØ§Ø¦ÙŠØ© (Sugestopedia) Â Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 40 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 55. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³ÙÙ„ 75 ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù„Ù‰ 80. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥ÙŠØØ§Ø¦ÙŠØ© (Sugestopedia) Â Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ÙŠ ÙÙŠ ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 60 ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 70. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø³ÙÙ„Ù‰ 70 ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ 90. ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© t=688,0- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØØ±ÙŠØ© (df) 38 Ùˆ Alpha= Û°Ù¥,Û° ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Sig. (2-tailed)=Û°Ù¥,Û°<0,496 Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙÙŠÙƒÙˆÙ†Â  Ù‡Ùˆ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØºÙŠØ± Ø¯Ù„Ø§Ù„Ù‰ Ø¹Ù† Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥ÙŠØØ§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Û± Ø¬Ù…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬.ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙƒÙ…ÙŠØŒ Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙØ£Ø®Ø°ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ù‚Ø© (Gain) ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù„Ø²ÙˆÙ… ÙˆØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¶. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥ÙŠØØ§Ø¦ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¬Ù…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬Â AbstrakArtikel ini membuktikan pembelajaran keterampilan berbicara di kelas control (kelas XII IPS-3) tanpa menggunakan metode pembelajaran Sugestopedia pada saat pretest yaitu (Minimun) 40 dan (Maximun) 55, post-testÂ  menghasilkan nilai (Minimun) 75 dan (Maximun) 80.Â  Serta hasil kemampuan siswa pada maharat al-kalam dengan menggunakan metode pembelajaran Sugestopedia di kelas Eksperimen (kelas XII IPA-5) nilai saat pretest yaitu (Minimun) 60 dan (Maximun) 80. Sedangkan nilai siswa saat post-test yaitu menghasilkan nilai (Minimun) 70 dan (Maximun) 90.Â  Dari hasil yang telah dipaparkan diatas menghasilkan nilai Â t =-0,688 dengan (df) 39-1=38, Alpha = 0,05 menghasilkan ( tiled-2) . Sig 0,496>0,05 . Berdasarkan data diatas berarti ada pengaruh terhadap penggunaan metode Sugestopedia dalam meningkatkan siswa pada Maharat al-kalam.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik Analisis datanya peneliti menggunakan Gain, uji Normalitas, uji Homogenitas, Hipotesis dan teknik pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, nobservasi, tes dalam bentuk pre-test dan post-test.Â Kata Kunci: Metode Sugestopedia, Keterampilan Berbicara, SMA Negeri 1 Jamblang