ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ±ØºØ¨ØªÙ‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø´Ø±Ø¨ÙˆÙ†) - Muhammad Reza Ghaidar; Khasan Aedi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Ù…Ù„Ø®ØµØ¥Ù† Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØØ¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ±ØºØ¨ØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠØ©. ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠØ© ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø£ÙˆÙ‘Ù„ÙŠØ© ( (pre experimen designÙˆØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‚ÙŠÙ† ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ ÙˆØ§ØØ¯ (One-shot case study) ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø¨Ù‡ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù„ØµÙ„ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‚ÙŠÙ†. Ù…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù†ØµÙÙŠ Ù‡Ùˆ 69ØŒ80 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 75 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 50. ÙˆÙ…Ø¹Ø¯Ù„ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ù‡Ùˆ 79ØŒ30 Ø£ÙƒØ¨Ø±Ù‡Ø§ 95 ÙˆØ£ØµØºØ±Ù‡Ø§ 57. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø©ØªØØµÙ„Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Â regresiØ§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig0ØŒ000 Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© sig Ø£ØµØºØ± Ù…Ù† 0ØŒ05 thitung (5ØŒ650) Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† ttabel(1ØŒ771) ÙÙŠÙƒÙˆÙ† Ho Ù…Ø±ÙÙˆØ¶ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„ Ø£ÙŠ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø£Ù† ÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† " Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ Ø¬Ø¯Ø§"Â  Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø£ÙˆÙŠØ© ÙÙ‡Ùˆ29 % ÙˆÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† "Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚" Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø£ÙˆÙŠØ© ÙÙ‡Ùˆ59ØŒ30 % ÙˆÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† "ØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚" Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø£ÙˆÙŠØ© ÙÙ‡Ùˆ11ØŒ70 % ÙˆÙŠØ¬ÙŠØ¨ÙˆÙ† "ØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ§ÙÙ‚ Ø¬Ø¯Ø§" ÙÙ‡Ùˆ 0 Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø£ÙˆÙŠØ© 0 %.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø£ÙˆÙ‘Ù„ÙŠØ© Ùˆ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media lagu terhadap penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu Pre experimen design dengan desain One-shot case study. Hasil penelitian pada nilai rata-rata UTS 69,80 dan pada nilai post-test rata-rata 79,30 lebih baik dari nilai UTS. Hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja yang menyatakan bahwa media lagu dapat meningkatkan penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon.Kata Kunci: Experimen, Media Lagu dan Peningkatan Belajar siswa