Kemapanan Dialek Tamim - Imroatul Fatihah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
AbstrakPenelitian sederhana ini berkesimpulan akan kemapanan dialek Tamim.Â  Kemamapan dialek Tamim bersdasarkan pertumbuhan dialek-dialek yang ada yakni, secara sosiologis dan geografis. Secara sosiologis, dialek Tamim tidak dapat tidak bercampur dengan dialek-dialek tetangganya yang menyebabkan saling pengaruh dan mempengaruhi diantara mereka. Secara geografis, dialek Tamim memiliki tempat dimana ia tinggal dan berkembang, apalagi qabilah Tamim juga sering melakukan hijrah dalam mempertahankan hidupnya sehingga memperluas wilayah yang disinggahinya.Kata Kunci: Dialek, Dialek Tamim, Quraisy, ArabAbstractThis simple research concludes the establishment of the Tamim dialect. Tamim's dialect fortune is based on the growth of existing dialects, sociologically and geographically. Sociologically, the Tamim dialect cannot be mixed with neighboring dialects which cause mutual influence and influence between them. Geographically, the Tamim dialect has a place where it lives and develops, moreover Tamim also often migrates in defense of his life so as to expand the area he visited.Keywords: Dialect, Tamim Dialect, Quraysh, Arabic