PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AS-SHURAH AL-MUFRADAH DAN MEDIA AS-SHURAH AL-MURAKHABAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA - Iqfhayati Fatricia; Aziz Syafrudin Syafrawi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan keefektifan antara media as-shurah al-mufradah dan media as-shurah al-murakhabah dalam meningkatkan penguasaan kosa kata terhadap pembelajaran Bahasa Arab materi Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¹Ø© di kelas VIIIÂ  MTsN 11 Cisaat. Ketika melakukan observasi peneliti menemukan beberapa masalah yang mana Penguasaan kosa kata Bahasa Arab yang dimiliki siswa masih lemah, guru tidak menggunakan media yang sesuai dalam kegiatan pembelajaran, banyak dari siswa yang merasa bosan dalam pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab. Oleh karena itu untuk meningkatkan penguasaan kosa kata siswa perlu adanya media yang mendukung, salah satunya yaitu dengan menggunakan media gambar (Media as-shurah al-mufradah Â dan as-shurah al-murakhabah).Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik Analisis datanya peneliti menggunakan Gain,uji Normalitas, uji Homogenitas, Hipotesis dan untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi dan tes pretest â€“ posttest. Hasil penelitian pada skripsi ini terhadap pembelajaran Mufrodat di kelas kontrol dengan menggunakan media as-shurah al-murakhabah di kelas kontrolÂ  menghasilkan nilai pretest yaitu (Minimum) 6 dan (Maximum) 94 , posttestÂ  menghasilkan nilai (Minimum) 33 dan (Maximum) 100. Dan hasil kemampuan siswa pada pembelajaran mufrodat dengan menggunakan media as-shurah al-mufradah dikelas Eksperimen nilai pretest nya yaitu menghasilkan (Minimum) 6 dan (Maximum) 89. Hasil dari postest yaitu menghasilkan nilai (Minimum)44 dan (Maximum) 100. Ini menunjukan hasil t= 0,013 dengan (df) 99 menghasilkan sig(2-tailed)= 0,000<0,05. Berdasarkan data diatas bahwa HO ditolak dan HA di terima. Ini artinya tidak ada perbedaan antara penguasaan mufrodat denagn menggunakan media as-shurah al-mufradah dan medias-shurah al-murakhabah. kedua media ini sama-sama memilikipengaruh dalam pembelajaran kosa kata khususnya pada tema â€œØ§Ù„Ø³Ø§Ø¹Ø©â€.