ANALISIS BAHAN AJAR â€œBUKU SISWA BAHASA ARABâ€ UNTUK KELAS 6 MADRASAH IBTIDAIYAH (PENDEKATAN SAINTIFIK 2013) - Nursobah Fitriani; Hasan Saefulloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Dewasa ini bahan ajar mempunyai peran yang penting dalam mencapai keberhasilan belajar. Maka pembelajaran akan berjalan dengan efektif jika bahan ajar yang digunakan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Namun fenomena dilapangan berbicara bahwa bahan ajar digunakan menjadi satu-satunya sumber ajar yang dijadikan pegangan oleh guru, sehingga fokus guru adalah bagaimana menghabiskan materi yang terdapat dalam bahan ajar tersebut tanpa melihat kepada kurikulum, Kompetensi Inti (KI), dan Kompetensi Dasar (KD). Pertanyaannya kemudian adalah apakah bahan ajar yang selama ini digunakan sudah memenuhi kriteria bahan ajar yang baik? Analisis ini menggunakan insrumen dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan teori Mackey. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif yaitu metode untuk mendapatkan informasi-informasi yang akurat dari informasi-informasi yang benar dan mengambil kesimpulan dari informasi-informasi yang ada. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan adalah beberapa kegiatan penelitian yang menghubungkan dengan kegiatan membaca dan pencatatan