Efektifitas Pembelajaran Menyimak Dan Berbicara Untuk Pemula (Maharat Al-Istima’ Wa Al-Kalam Li Lmustawa Al-Tamhidi) Berbasis KKNI Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Nanin Sumiarni; Aziz Syafrudin Syafrawi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Mata Kuliah al istima wa alkalam lil mustawa al tamhidi adalah mata kuliah hasil dari rumusan capaian pembelajaran (CP) PBA IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Yaitu: Mampu berbahasa Arab, baik lisan maupun tulisan, sesuai MSA (Modern Standard Arabic) dalam bidang agama dan kependidikan yang dapat dipahami oleh penutur asli dan mampu menganalisa wacana lisan dan tulisan berbahasa Arab standar (MSA) secara komprehensif khususnya di bidang agama dan kependidikan dan Kurikulum berbasis Capaian Pembelajaran (CP) atau berbasis KKNI di jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini telah di uji publikkan pada seminar nasional dengan tema tantangan pengelolaan program studi Pendidikan Bahasa Arab menghadapi kurikulum berbasis KKNI dan pemberlakuan MEA pada tanggal 26 Oktober 2016. Dengan alasan ini maka penulis ingin melihat seberapa besar efektifitas pembelajaran KKNI berbasis CP ini. Secara umum tujuan pembelajaran istima’ adalah agar siswa mampu mengenali bunyi ujaran, mengidentifikasi kata, frasa, dan kalimat, memperoleh informasi, menginterpretasi, menangkap makna, menyimpulkan makna, merespon, mengapresiasi, mengkritisi, dan menilai. Dan penelitian  ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif karena penelitian ini berusaha mengkaji sejauh mana keberhasilan rumusan Capaian Pembelajaran (CP) yang terangkum dalam kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian experiment yang pelaksanaannya menggunakan jenis quasi experiment. dengan desain non-equivalent control group design. Sedangkan data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif.dan Sumber data dalam penelitian ini berupa hasil yang didapatkan dari experimen preetest dan posttest pada mahasiswa jurusan PBA. Dari penelitian ini dapat diketahui rata-rata hasil pretest pada kelas eksperimen adalah 71,4595 dan hasil postesnya adalah 82,5946. Sedangkan rata-rata hasil pretest pada kelas kontrol adalah 75,4375 dan hasil postesnya adalah 84,6543. Dari keterangan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran maharah istima’ wa al kalam lil mustawa al tamhidi berbasis KKNI untuk kelas eksperimen mengalami peningkatan 11, 1351, sedangkan untuk kelas kontrol  mengalami peningkatan 9.2168.