Pengaruh Metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap Pembelajaran Kitab Nahwu Wadlih dalam Penguasaan Materi nahwu (Siswa Kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon) - Euis Risnawati; Hasan Saefuloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan Materi Nahwu dalam pembelajaran Kitab Nahwu Wadlih pada materi â€œIsim, Fiil, dan Hurufâ€ dengan menerapkan metodÂ  Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap siswa kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (Pre Experiment) dengan pendekatan Kuantitatif dan desainnya yaitu One Group Pretest Posttes. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 3 (Tiga) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Sampling. Instrumen untuk pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : hasil tes penguasaan materi nahwu â€œIsim, Fiil, dan Hurufâ€ dalam Kitab Nahwu Wadlih sebelum pemelajaran menggunakan metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) menunjukan nilai rata-rata 38,96 dan Median 38,50 dengan nilai minimum 20 dan nilai maksimum 75. Adapun hasil tes setelah pembelajaran menunjukan nilai rata-rata 73,96 dan Median 75,00 dengan nilai minimum 55 dan nilai maksimum 95. Berdasarkan dari data hasil T-test Independet menunjukan nilai t= 12,67 dengan (df)= 23 Sig.(2-Tailed)= 0,000<0,05. Ini artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukan ahwa adanya pengaruh metode Active Learning Strategi Number Head Together (NHT) terhadap pembelajaran Kitab Nahwu wadlih dalam penguasaan materi nahwu di kelas 3 (Tiga) Pondok Pesantren Azziyaadah Kanggarksan Kota Cirebon.Â AbstractThis study aims to determine the increase in mastery of Nahwu material in learning the Nahwu Wadlih Book on the material "Isim, Fiil, and Letters" by applying the Active Learning Strategy Number Head Together (NHT) method to grade 3 (Three) students of Azziyaadah Kanggraksan Cirebon City. The research method used in this study is an experiment (Pre Experiment) with a quantitative approach and its design is One Group Pretest Posttes. The population of this study is students of class 3 (Three) Pondok Pesanten Azziyaadah Kanggraksan Cirebon. The sampling technique is done by cluster sampling technique. The instrument for data collection uses tests and interviews. The results of this study indicate that: the results of the mastery test nahwu material "Isim, Fiil, and Letters" in the Book of Nahwu Wadlih before learning using the Active Learning Strategy Number Head Together (NHT) method shows an average value of 38.96 and Median 38.50 with a minimum value of 20 and a maximum value of 75. The results of tests after learning show an average value of 73.96 and a Median of 75.00 with a minimum value of 55 and a maximum value of 95. Based on data from the Independent T-test results indicate a value of t = 12.67 where (df) = 23 Sig. (2-Tailed) = 0,000 <0.05. This means that Ho is rejected and Ha is accepted, which shows that there is an influence of the Active Learning Method Number Head Together (NHT) method for learning Nahwu Wadlih in mastering nahwu material in grade 3 (Three) Azziyaadah Kanggarksan Islamic Boarding School in Cirebon.