Pengaruh Language Interest terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa di Pondok Pesantren Modern Al-Abroor Kabupaten Tapanuli Selatan - Irsal Amin Siregar (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Abstrak Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa masalah pembelajaran bahasa Asing yang paling besar adalah masalah psikologis. Bahasa asing dianggap sulit oleh siswa sehingga para pengajar merasa kesulitan dalam melaksanakan proses pembelajaran. Sebaliknya guru juga bersikap egois dalam proses pembelajaran siswa yaitu guru tidak memperhatikan language interest siswa sehingga tujuan pembelajaran bahasa tidak mencapai tujuan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh language interest terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa di Pondok Pesantren Modren Al-Abroor Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Quantitatif research yaitu mengumpulkan data penelitian dengan menyebarkan angket dan ujian kompetensi bahasa asing kepada 141 siswa. Analisa data penelitian ini menggunakan olah data SPSS. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa language interest siswa di Pondok Pesantren Modren Al-Abroor Kabupaten Tapanuli Selatan kepada bahasa Arab yaitu 0,845 > 0,396 dengan hasil belajar 63,184. Language Interest mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Arab dimana angka koefisien regresi menunjukkan angka sebesar 0,150, Artinya bahwa setiap penambahan 1% tingkat language interest (X), maka hasil belajar siswa (Y) akan meningkat sebesar  0,150. Karena nilai koefisien regresi bernilai positif (+) maka dengan demikian dapat dikatakan bahwa language interest (X) berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (Y). sehingga persamaan regresinya adalah Y= 89,446 + 0,150. Maka dari analisa data diatas dapat simpulkan bahwa dengan mengetahui language interest siswa kepada bahasa Arab akan memudahkan guru untuk mengarahkan dan melaksanakan proses pembelajaran bahasa Arab.Kata kunci : language interest, hasil belajar, pengaruh       Absrack Previous research shows that the biggest problem in learning foreign languages is related to psychological problems. Foreign languages are considered difficult by students so that teachers experience difficulties in carrying out the learning processes. Teachers also behave selfishly in the learning processes by ignoring students' language interests so that language learning goals are not achieved. This research was conducted with the aim to determine the effect of language interest on students’ Arabic learning outcomes at Al-Abroor Modern Islamic Boarding School in South Tapanuli Regency. This research was conducted with a Quantitative method through a questionnaire and foreign language competency tests to 141 students. Analysis of the data in this study is conducted through SPSS data processing. The findings of this study indicate that the language interest of students at Al-Abroor Modern Islamic Boarding School in South Tapanuli Regency towards Arabic is 0.845> 0.396 with 63.184 learning outcomes. Language Interest has a significant effect on Arabic learning outcomes where the regression coefficient number indicates a value of 0.150, meaning that each additional 1% of language interest (X) will lead to an increase of students’ learning outcomes (Y) by 0.150. Because the regression coefficient value is positive (+), it can be concluded that the language interest (X) has a positive effect on students’ learning outcomes (Y) so that the regression equation is Y = 89,446 + 0,150. From the analysis of the data above it can be concluded that the understanding of students' language interest in Arabic will facilitate teachers in directing and implementing the Arabic learning process.Keywords: language interest, learning outcomes, influence