Efektifitas Penggunaan Direct Method dalam Pengajaran Bahasa Arab di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau - Rojja Pebrian; Yenni Yunita; Ismail Akzam; Gamal Abdul Nasir (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Direct Method dalam pengajaran Bahasa Arab bagi mahasiswa semester II Fakultas Komunikasi Universitas Islam Riau. Rata-rata mahasiswa ini merupakan lulusan dari SMA/SMK dan belum pernah mendapatkan pembelajaran bahasa Arab. Adapun metode yang dipilih dalam melakukan penelitian ini adalah metode kualitatif dengan observasi, interview dan angket sebagai cara pengumpulan data. Observasi dilaksanakan di 3 kelas selama satu semester, sedangkan interview dilakukan kepada 7 orang mahasiswa yang dipilih dengan teknik pemilihan sampel terstruktur. Adapun angket disebarkan kepada 95 sampel populasi yang berjumlah 122 orang yang pilih secara acak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa direct Method efektif dalam pengajaran bahasa arab bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau.