Nazhariyah Ta'lim al-Lughah al-'Arabiyyah 'inda Burrhus Frederic Skinner - Nurul Azkiya Sya'bani (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Bahasa adalah dasar dari kesuksesan manusia, dan bahasa yang dipelajari oleh anak setelah memperoleh bahasa pertama atau bahasa ibu, dianggap sebagai bahasa kedua. Pembelajaran bahasa kedua diperoleh setelah akuisisi bahasa pertama. Dengan demikian, bahwa pembelajaran bahasa kedua memiliki berbagai teori, salah satunya adalah teori perilaku yang mewakili teori umum pembelajaran. Burrhus Frederic Skinner seorang psikolog yang bersandar pada teori ini, dan menyatakan teorinya operant conditioning yang berdiri berdasarkan konsep stimulus dan respons dengan penguatan berulang yang mengarah pada kemunculan respons secara berulang di mana kemudian berubah menjadi kebiasaan. Di antara unsur-unsur teori Burrhus Frederic Skinneryang sesuai untuk belajar bahasa kedua, sebagai berikut: (1) stimulus dan respon, (2) penghargaan dan penguatan, dan (3) menciptakan lingkungan.Language is the basis of human success, and the language which learned by children after obtaining the first language or mother tongue, is reputed as a second language. Second language learning is obtained after the acquisition of the first language. Thus, the second language learning has various theories, one of them is a theory of behavior that represents the general theory of learning. Burrhus Frederic Skinner is a psychologist who relies on this theory, and declare his theory of operant conditioning which is based on the concept of stimulus and response with the repetitive reinforcement that direct to the emergence of repeated responses which turn into habits. Among the elements of Burrhus Frederic Skinner's theory that are appropriate for learning a second language, as follows: (1) stimulus and response, (2) appreciation and reinforcement, (3) creating an environment.