Daur al-Ma'had fi Tanmiyah Dafi'iyah Muta'allimin al-Lughah al-'Arabiyyah Hasba Namudzaj Ta'allumihim - Aulia Rahman (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Motivasi belajar dan gaya belajar merupakan bagian dari proses belajar. Dengan meningkatkan motivasi belajar, seorang pelajar akan selalu semangat dalam belajar. Setiap orang ketika belajar juga pasti memiliki gaya belajar yang khas dan berbeda-beda. Motivasi belajar dan gaya belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan mencapai tujuan belajar. Untuk itu peran sekolah sangat diperlukan dan menjadi sangat penting dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa dengan memperhatikan gaya belajar mereka. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa motivasi eksternal dan internal mahasiswa Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang dan mentipologi gaya belajar bahasa Arab mereka, serta untuk mendeskripsikan dan menganalisa peran Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang dalam menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang berdasarkan gaya belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik wawancara, angket, dokumentasi dan observasi.. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan motivasi ekstrinsik dan intrinsik dalam belajar bahasa Arab pada mahasiswa Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang. Adapun gaya belajar mahasiswa Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang memiliki tipe: 1) Visual, 2) Audiovisual, dan 3) Kinestetik. Sedangkan peran Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang dalam menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang berdasarkan gaya belajar mahasiswa adalah melalui program dan kegiatan di Ma’had Abdurrahman Bin Auf Malang