TathbÄ«q TarÄ«qah PQ4R fÄ« Taâ€™lÄ«m al-Lughat al-â€˜Arabiyyah linail MahÄrah al-QirÄat bil Madrasah al-â€˜Ä€liyyah Azzakariyah Jambi - Pahrizal Pahrizal; Lina Marlina (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Strategi Pereview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review (PQ4R) dalam Pengajaran Bahasa Arab untuk Mencapai Keterampilan Membaca di Madrasah Aliyah Azzakariyah Jambi. Dalam penelitian awal, peneliti menemukan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh guru dan siswa diantaranya adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap bacaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap bacaan dengan metode belajar melalui Penerapan Strategi Pereview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review (PQ4R).Metode yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memberikan solusi permasalahan yang dihadapi guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Azzakariyah Jambi di kelas XI A Putra dengan jumlah dua puluh lima siswa.Kesimpulan dari perolehan hasil dalam siklus dengan Penerapan Strategi Pereview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review (PQ4R), menunjukkan kenaikan nilai. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 80 dengan persentase sebanyak 80% (berhasil 20 dari 25 siswa) dan pada siklus II nilai rata-rata 91.6 dengan persentase 92% (berhasil 20 dari 25 siswa), melebihi nilai KKM yang telah ditetapkan sekolah (75). Ini menunjukkan bahwa semangat dan antusias siswa dalam kegiatan belajar mengajar dengan menerapkan Strategi Pereview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review (PQ4R).