Analisis Kesalahan Berbahasa Arab Pada Percakapan Sehari-hari di Pondok Modern Asy-Syifa Balikpapan - Muhammad Thohir; Juliantika Imannisya (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Latar belakang penelitian ini akan didasarkan pada banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa dalam percakapan bahasa Arab tanpa menggunakan aturan gramatikal. Bagaimana siswa memahami tata bahasa sehingga siswa dapat berbicara dalam gaya bertutur sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana besarnya kesalahan berbicara bahasa Arab dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya analisis kesalahan tata bahasa dalam tuturan pada mahasiswa Institut Al-Asry Kebaban. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumen. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menginduksi kesalahan dan mengidentifikasi faktor yang benar Analisis kesalahan linguistik gramatikal pada tuturan mahasiswa Al Asry Institute Kabban. Hasil penelitian ilmiah ini adalah adanya kesalahan berbahasa arab pada saat dzikir, disebutkan dalam pengkondisian, kesalahan dalam penentuan komposisi akhir arab. Menganalisis kesalahan gramatikal linguistik dalam tuturan siswa tentang hasil observasi siswa karena beberapa faktor antara lain penguasaan tata bahasa, penggunaan kata yang kurang tepat, ketepatan dalam tuturan, kurangnya motivasi berbicara dan kurangnya kosa kata siswa.