Mazhahir at-Ta’lil an-Nahwy fi Kitab Asrar al-‘Arabiyyah libni al-Anbary - Rizki Gumilar (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Buku "Asrar al-Arabia" merupakan salah satu buku Ibn al-Anbari yang paling menonjol dalam ilmu Nahwu. Buku ini berisi aspek aplikatif dalam 'illat nahwiyyah, maka karena itu kita dapati ia dipenuhi dengan ta'lilat, hampir-hampir setiap hukum nahwu yang ada dibumbui dengan 'illat, dan ia tersebar di setiap halaman. Penelitian ini terdiri dari enam bagian, yaitu: biografi singkat pengarang, tujuan pengarang yang ditunjukkan dalam pendahuluan buku, pendekatan pengarang terhadap ta'lil nahwu, metode pengarang dalam menyampaikan idenya, bukti-bukti yang digunakan dalam menyampaikan argumen, dan pendapat peneliti tentang buku tersebut serta faidah yang bisa diambil dari buku tersebut. Penelitian ini merupakan salah satu penelitian pustaka yang bergantung pada dokumen dan buku serta tidak membutuhkan materi lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, yaitu metode yang mempelajari fenomena ilmiah melalui deskripsi, hingga peneliti sampai pada penjelasan yang memiliki data, yang data tersebut memberikan kemampuan untuk membatasi kerangka kerja untuk masalah tersebut. Kesimpulan yang dapat dipetik dari buku ini: bahwa perbedaan buku ini dari buku lainnya adalah buku ini dianggap sebagai buku yang komprehensif untuk 'illat nahwiyyah maupun shorfiyyah dengan pendekatan aplikatif. Ia juga menyuguhkan fenomena 'illat dengan gaya bahasa yang sederhana agar dipahami pelajar sehinggu tidak membungungkan dan bertele-tele. Metode yang digunakan adalah metode tanya-jawab dalam menyajikan konten, dan ini belum pernah dilakukan oleh pendahulunya.