Efektivitas Pembiasaan Berbicara Bahasa Arab dan Lingkungan Bahasa Arab yang Kondusif Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara - Hilda Khoiril 'Izza; Nanin Sumiarni; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas membiasakan berbicara bahasa Arab dan lingkungan berbahasa Arab untuk membantu meningkatkan keterampilan berbicara siswa baru. Dan peneliti ingin mengetahui sejauh mana keefektifan berbicara bahasa Arab dan lingkungan berbahasa Arab pada Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum. Karena Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum, Sindang Mekar – Dukupuntang - Cirebon, adalah salah satu lembaga yang menerapkan lingkungan linguistik dan telah diterapkan sejak lama. Siswa, guru, dan masyarakat di dalamnya harus berbicara bahasa Arab setiap hari. Dan juga termasuk didalamnya terdapat  kegiatan bahasa untuk membantu mereka berbicara bahasa Arab, seperti Muhadloroh, pidato, berbicara, dan festival bahasa. Dan mereka harus terbiasa berbicara bahasa Arab di lingkungan ini.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun jenis penelitiannya adalah desain pre eksperimen dengan desain One group pretest-posttest design. Dan metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, angket, wawancara dan pengujian. Metode analisis data dalam tesis ini adalah eksperimen normal, eksperimen hipotesis, dan varians regresi.Hasil penelitian ini terbiasa berbicara bahasa Arab dan lingkungan Arab, efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara, dengan bukti bahwa hasil t = -2.877119741 dengan tingkat kebebasan (df) = 19, dan Anda mendapatkan hasil t-table = 2.093024054. Dengan menggunakan simbol t-tabel T-hitung> berdasarkan data sebelumnya, Ho dikembalikan dan Ha dapat diterima. Ini dalam arti bahwa ada kebiasaan yang efektif untuk berbicara bahasa Arab dan lingkungan Arab untuk meningkatkan keterampilan berbicara.