Pengaruh Permainan Bahasa (Pantonim, Bola Kosakata, Gambar Asing Keluar) Terhadap Peningkatan Penguasaan Mufrodat Siswa Kelas VII MTs Tarbiyatul Muta’alimin Pasawahan - Iif Miftah; Hasan Saefuloh; Khasan Aedi; Wahyudin Wahyudin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan metode Permainan Bahasa ( Pantonim, Bola Kosakata, Gambar Asing Keluar) terhadap peningkatan penguasaan kosakata di kelas VII MTs Tarbiyatul Muta’alimin Pasawahan. Dasar penelitian ini adalah bahwasannya motede permainan bahasa sangat berpengaruh pada peningkatan penguasaan kosakata siswa, karena proses pembelajarannya  yang menyenangkan. karena itu, siswa akan tertarik dan termotivasi dalam penguasaan kosakata bukan hanya sekedar menghafal saja akan tetapi belajar sambil bermain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan jenis metode eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara tes dan wawancara, sedangkangkan analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan,uji normalitas, uji homogenitas uji t tes dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah bahawasanya penguasaan mufrodat siswa dalam pembelajaran bahasa arab tanpa menggunakan metode Permainan Bahasa ( Pantonim, Bola Kosakata, Gambar Asing Keluar)  dikelas kelas VII (A)  yaitu dengan nilai minimum 40, maksimum 62 dengan rata-rata 51,17. penguasaan mufrodat siswa dalam pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan metode permainan bahasa (Pantonim, Bola Kosakata, Gambar Asing Keluar) dikelas kelas VII (A)  yaitu dengan nilai minimum 68, maksimum 80 dengan rata-rata 73,17. Hal ini bermakana bahwasanya terdapat pengaruh penggunaan metode Permainan Bahasa ( Pantonim, Bola Kosakata, Gambar Asing Keluar).