Analisis Kesalahan Sintaksis dan Morfologi pada Video Lomba Debat Bahasa Arab - Ahmad Hafidz Abdullah; Ana Fitriyana; Muhammad alfan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Debat dapat membantu peserta didik untuk melihat kekuatan penggelaran rasional, argumen beralasan dan bukti kuat dalam tindakan. Ini memungkinkan mereka menjelaskan sudut pandang mereka dengan memanfaatkan kefasihan retoris. Ini juga menanamkan rasa sangat tenang dan percaya diri. meneliti, mengorganisir, dan menyajikan informasi dengan cara yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan mengeksplor bentuk kesalahan ucap dalam keterampilan berbicara di bidang debat bahasa Arab berupa analisis kesalahan siktaksis dan morfologi serta memberikan solusi untuk mengatasi problema kesalahan ucap debat bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi kualitatif terhadap kesalahan pada video lomba debat bahasa Arab tingkat nasional maupun ASEAN. Hasil penelitian ini adalah: (1) terdapat 29 kesalahan sintaksis dan 12 kesalahan morfologi (2) Solusi yang ditawarkan adalah: (a) perlunya persiapan debaters dalam aspek sintaksis dan morfologi, (b) melakukan latihan berkesinambungan, dan (c) meningkatkan keseriusan mendalami debat bahasa Arab.