Tracer Study: Respon Pengguna Lulusan (Stakeholder) terhadap Alumni 2014-2015 pada Jurussan PBA IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Nanin Sumiarni; Masriah Masriah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Tracer study merupakan salah satu cara bagi perguruan tinggi untuk memperoleh informasi tentang berbagai kekurangan baik dalam proses pembelajaran maupun untuk penyempurna dimasa mendatang. Jurusan Pendidikan Bahasa Arab terutama kurun waktu antara tahun 2014 sampai 2015 setidaknya sudah mencapai 74 orang. Selama kurun waktu tersebut belum pernah dilakukan penelusuran lulusan (tracer study). Jurusan ingin memperoleh informasi atau masukan dari alumni tentang kekurangan yang mungkin terjadi dalam proses pendidikan dan setelah menempuh pendidikan serta respon stakeholder atau pengguna terhadap kompetensi dan kinerja alumni jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Profil jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Syekh Nurjati Cirebon; Profil alumni jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2014/2015; Respon stakeholder terhadap kompetensi dan kinerja alumni jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2014/2015; dan Perbandingan profil lulusan tahun 2012/2013 dengan lulusan 2014 /2015 mengenai kinerja lulusan di lapangan dan respon stakeholder. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survai, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil alumni PBA adalah menjadi pendidik bahasa Arab di tingkat dasar sampai menengah, menjadi konsultan pengembang pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia, menjadi peneliti pendidikan bahasa Arab tingkat pemula dan penerjemah pemula; sebagian besar alumni tahun 2014/2015 sudah bekerja sebelum lulus sebesar 52%, mereka bekerja sesuai bidang studi sebesar 64%, ada yang mendapat gaji pertama sebesar 4-5 juta sebesar 3%. Penilaian alumni terhadap mata kuliah, sistem penilaian dan pelayanan sangat baik. Penilaian stakeholder terhadap kinerja alumni 20142015 sangat baik dan mereka merasa puas sebesar 33%.