Efektivitas Penggunaan Lagu dalam Meningkatkan Hafalan Tashrif - Alfi Mazida (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Pembelajaran Sharaf identik dengan sistem hafalan. Sebagian besar siswa merasa sulit dalam menghafal materi tashrif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan metode lagu dalam pembelajaran Shorof di MAPK Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Data diperoleh melalui Teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Siswa kelas X PK PI 1 dan Â X PK PI 2 yang berjumlah 36 siswa menjadi sumber data dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik dengan software SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dan hafalan tashrif dengan lagu memberikan dampak hafalan lebih kuat dan efektif daripada pembelajaran dan hafalan tanpa lagu. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji nilai Z yang didapat untuk pretest dan posttest kelas eksperimen sebesar -3.727, sedangkan nilai Z yang didapat untuk pretest dan posttest kelas kontrol sebesar -3.628. Kedua kelas sama-sama mempunyai p value (Asymp. Sig 2-failed) sebesar 0,000 dimana kurang dari batas kritis penelitian 0,05, sehingga keputusan hipotesis adalah menerima Ha atau berarti terdapat perbedaan peningkatan signifikan penguasaan hafalan shorof siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan guru pengampu mata pelajaran Shorof mampu menggunakan metode lagu selama proses menghafal agar tingkat hafalan tashrif siswa dapat lebih kuat.Kata Kunci: Â Lagu, Hafalan, Tashrif