Jurnal Pembentukan Kampung Arab sebagai Upaya Memasyarakatkan Bahasa Arab - Maman Dzul Imam; Maman Rusman; Anas Azhar Nasim (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk Memasyarakatkan Bahasa Arab dalam bingkai â€œKampung Arabâ€ di lingkugan warga desa Sindangjawan kecamatan Dukupuntang kabupaten Cirebon dan Menyadarkan masyarakat bahwa Bahasa Arab sangat penting untuk dipelajari dan difahami secara mendalam baik dalam konteks sebagai bahasa Agama atau sebagai bahasa ilmu pengetahuan melalui kegiatan seminar. Penelitian ini menggunakan Penelitian tindakan atau action reseach yakni berbaur dengan masyarakat untuk mengetahui masalah dan aspirasi masyarakat. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini melalui seminar kebahasaaraban untuk pembentukan Kampung Arab dan melakukan pendampingan yang komunikatif agar Kampung Arab tetap eksis. Yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah semua warga sekitaran Desa Sindangjawa yang berminat tanpa dibatasi usia. Setelah kegiatan seminar berlangsung dilanjutkan dengan FGD hasil seminar tentang Pembentukan Kampung Arab Sebagai Upaya Memasyarakatkan Bahasa Arab di Desa Sindangjawa Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon.â€ Masyarakat sudah sepakat untuk melanjutkan kegiatan memasyarakatkan Bahasa Arab dalam wadah â€œKampung Arab. Hal ini menunjukkan timbulnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya Bahasa Arab.