ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø« Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ù‘Ø· Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ù„Ù… Ø¬ÙŠÙ†ØªÙˆÙ†Ø¬ Ø¬Ø§ÙŠØ§Ù†ØªÙŠ ØªØ§Ù†Ø¬Ø±Ø§Ù†Ø¬ - Muhammad Iqbal; Umi Kulsum (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø« Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ù‘Ø· Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ù„Ù… Ùˆ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡. Ùˆ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ù†ÙŠ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠÙ‘Ø© Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ù…Ø¹Ù‡Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© ÙÙ…ØµØ¯Ø±Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø©. Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© ÙƒÙ„Ù‡Ø§ Ø«Ù„Ø§Ø« Ù…Ø§Ø¦Ø© Ùˆ Ø³Ø¨Ø¹Ø© Ùˆ Ø³ØªÙ‘ÙˆÙ† Ø®Ø·Ø£Ù‹. Ùˆ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¦ÙŠÙ‘Ø© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© Ù„Ø·Ù„Ù‘Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«Â  Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ù„Ù… ØªØªØ´ÙƒÙ‘Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠÙ‘Ø© ØªØ¨Ù„Øº Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ù…Ø§Ø¦Ø© ÙˆØ³ØªÙ‘Ø© Ø¹Ø´Ø± Ø®Ø·Ø£Ù‹ØŒ Ø£ÙŠ 86,10%Â  (Ø£ÙŠ Ù‡Ù…Ø²Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙ„ Ù…Ø§Ø¦ØªØ§Ù† Ùˆ Ø®Ù…Ø³Ø© Ø¹Ø´Ø± Ø®Ø·Ø£ Ø£Ùˆ 58,58%. Ùˆ Ù‡Ù…Ø²Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø·Ø¹ Ù…Ø§Ø¦Ø© Ùˆ ÙˆØ§ØØ¯ Ø®Ø·Ø£Ù‹ Ø£Ùˆ 27,52%) Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© ÙˆØ³Ø· Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø£Ø±Ø¨Ø¹ÙˆÙ† Ø®Ø·Ø£Ù‹ Ø£Ùˆ 10,89% Ùˆ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù‡Ù…Ø²Ø© Ø¢Ø®Ø± Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© ØªØ³Ø¹Ø© Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø£Ùˆ 2,45%. Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø³ÙŠØ§Ù† Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø·Ø£ ÙÙŠ Ø³Ù…Ø¹ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø©ØŒ Ùˆ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù…Ù‘Ù‚ ÙÙŠ Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠÙ‘Ø©ØŒ Ùˆ Ø¹Ø¯Ù… Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¹Ø¯Ø©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹ÙˆÙ‘Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø®Ø§Ø·Ø¦Ø©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ø¬Ø§Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØ«Ø§Ù„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¬ÙˆØ§Ø¨ Ø±ÙÙŠÙ‚Ù‡ Ø§Ù„ØµÙ‘ÙÙ‘ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø·Ø¦ØŒ Ùˆ ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ù…Ø¬Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù‘Ù„Ù‘Ø§Ø¨ØŒ Ùˆ ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ø·Ù‘Ù„Ù‘Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠÙ‘Ø©.