Analisis Kesulitan dalam Penyelesaian Skripsi Perspektif Mahasiswa dan Dosen Pembimbing di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Imu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Nanin Sumiarni; Masriah Masriah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Artikel ini membahas tentang Analisi Kesulitan dalam Penyelesaian Skripsi Perspektif Mahasiswa dan Dosen Pembimbing di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.  Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan pendidikan Bahasa Arab dengan tujuan menghasilkan lulusan dalam bidang pengajaran Bahasa Arab untuk tingkat dasar sampai menengah dengan kualifikasi sarjana pendidikan (S1) yang unggul, profesional, terampil, dan peka terhadap perkembangan keilmuan terutama pendidikan bahasa Arab. Lulusan Jurusan PBA dibekali keterampilan menganalisa problematika pembelajaran bahasa Arab untuk nonArab pada jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah disertai kemampuan menyajikan laporan tertulis berdasarkan prinsip-prinsip metodologi ilmiah, mengembangkan bahan ajar Bahasa Arab  berbasis Teknologi Informatika, dan dan kemampuan menerjemahkan Arab-Indonesia dalam bidang pendidikan, kebahasaan, dan keagamaan. Seringkali mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan penulisan dalam penyelesaian tugas akhirya sehingga mengakibatkan tidak tepat waktu dalam menyelesaikan studinya Adapun tujuan dari penelitian ini pertama untuk  menggali kesulitan -kesulitan yang menjadi pengambat dalam penyelesaian  skripsi perspektif mahasiswa dan dosen pembimbing di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab. Kedua untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan yang menjadi pengambat dalam penulisan skripsi  perspektif mahasiswa dan dosen di  Jurusan Pendidikan Bahasa Arab dan untuk menemukan dan menindak lanjuti solusi dalam meminimalisisr kesulitan yang menjadi penghambat dalam penyelesaiann skrupsi mahasiswa