Analisis Fungsi Bahasa Arab Berdasarkan Fungsi Utama Bahasa Menurut Halliday - Nelly Husni Laely; Yanti Yanti Kusnawati (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Fungsi bahasa yang paling utama adalah sebagai sarana komunikasi. Setiap anggota masyarakat dan komunitas selalu terlibat dalam komunikasi bahasa, baik dia bertindak sebagai komunikator (pembicara atau penulis) maupun sebagai komunikan (mitrabicara, penyimak, pendengar, atau pembaca).Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konsep fungsi Bahasa; (2) mengetahui biografi Halliday; dan (3) mengetahui relevansi fungsi bahasa Arab berdasarkan fungsi utama bahasa â€œHallidayâ€.Hasil dari penelitian ini adalah : Pertama, Bahasa merupakan alat komunikasi dan alat interaksi yang dimiliki oleh manusia. Kedua, Fungsi bahasa menurut halliday yaitu: (1) Fungsi instrumental, bahasa digunakan untuk memperoleh sesuatu. (2) Fungsi regulatori, bahasa digunakan untuk mengendalikan perilaku orang lain. (3) Fungsi interaksional, bahasa digunakan untuk berinteraksi dengan orang lain. (4) Fungsi personal, juga digunakan untuk mengekspresikan perasaan dan ide. (5) Fungsi heuristik, bahasa digunakan untuk belajar dan menemukan makna. (6) Fungsi imajinatif, bahasa digunakan untuk menciptakan dunia imajinasi. (7) Fungsi representasional, digunakan untuk membuat pernyataan, meliputi kejadian dan pengetahuan, menjelaskan atau melaporkan sesuatu.