Tren pendidikan modern untuk tujuan pengajaran keterampilan bahasa Arab di sekolah tradisional berdasarkan teori pembelajaran psikologis dan linguistik (Studi deskriptif dan analitis di Pesantren Bab Al-Khairat) - Muhammad Farih (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan pendidikan modern dalam menentukan tujuan pengajaran keterampilan bahasa Arab di Pondok Pesantren Bab Al-Khairat Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengungkap data dalam bidang penelitian tentang penelitian yang mendeskripsikan kecenderungan pendidikan modern dalam menentukan tujuan pengajaran keterampilan bahasa Arab di Pondok Pesantren Bab Al-Khairat Malang secara tindak lanjut ilmiah. Proses penelitian dilakukan tanpa adanya campur tangan peneliti terhadap fenomena-fenomena yang terjadi selama proses penelitian berlangsung dan berlangsung secara wajar dan realistis serta tidak menyimpang dari ruang lingkup topik penelitian secara lebih cermat dan mendalam. Data yang diperoleh berupa kata-kata kebahasaan (verbal) dan perilaku dari laboratorium yang meliputi data dalam penelitian ini terhadap hal-hal berikut: data tentang tujuan pendidikan di Pondok Pesantren Bab Al-Khairat, data tentang tujuan pendidikan ditinjau dari teori psikologi dan linguistik di Pondok Pesantren Bab Al-Khairat, data tentang kecenderungan pendidikan modern dalam tujuan ditinjau dari teori psikologi dan linguistik di Pondok Pesantren Bab Al-Khairat. Hasil penelitian ini adalah bahwa tujuan dalam madrasah tersebut merupakan pintu kebaikan keagamaan yang mengindikasikan adanya doktrin yang terintegrasi antara teori perilaku struktural dengan doktrin komunikatif, yaitu penguasaan unsur-unsur bahasa, penggunaannya ke arah simulasi kompetensi kebahasaan menuju pengetahuan isi kebahasaan dan kompetensi kebahasaan, yaitu pengetahuan isi kebahasaan (content based) yaitu pengetahuan kaidah tata bahasa dan kosakata, pengetahuan kaidah tata bahasa, pengetahuan makna dalam paragraf, dan dasar kompetensi kebahasaan (competency based) yaitu mengarah pada kompetensi kebahasaan dan kebahasaan tulis ke arah mendengar huruf, kata, dan teks, serta berdialog dengan teman sejawat dan orang di sekitarnya dalam bahasa Arab klasik, serta membaca teks sambil memahami makna kata dalam paragraf, menulis kalimat dalam batas-batas objektivitas pelajaran sesuai kaidah tata bahasa.