Kajian Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab di Perguruan Tinggi (Teori dan Praktik) - firda aiza nafisah; Mohammad Nu'man (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan tentang pentingnya evaluasi dalam pembelajaran bahasa Arab sebagai salah satu kompenen pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang praktik evaluasi pembelajaran bahasa Arab di beberapa Perguruan Tinggi dan beberapa hal tentang teori evaluasi pembelajaran bahasa Arab, seperti pengertian, tujuan, dan teknik evaluasi. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Adapun data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan tentang prosedur pelaksanaan evaluasi pembelajaran bahasa Arab dalam mencapai empat keterampilan berbahasa Arab pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab di beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia. Dimana dari analisis peneliti terdapat beberapa perbedaan dalam pelaksanaan evaluasi, baik pada keterampilan mendengar, berbicara, menulis, dan membaca.