STRATEGI COPING DALAM MENGELOLA FEAR OF MISSING OUT (FOMO) PADA GENERASI MUDA IKATAN MAHASISWA PATI (IKMP) - Ahmad Nafi; Galih Fajar Fadillah; Zaenatul Khoiriyah; Angga Eka Yuda Wibawa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) telah menjadi isu yang semakin relevan di kalangan generasi muda, terutama di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran konsep diri dalam mengelola FOMO di kalangan anggota Ikatan Mahasiswa Pati (IKMP) Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian case study. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan observasi partisipatif sehingga dapat mengeksplorasi bagaimana individu dapat menggunakan pemahaman tentang diri mereka untuk mengembangkan strategi coping yang efektif. Sumber data primer penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara peneliti dengan pembina dan anggota Ikatan Mahasiswa pati (IKMP) Kudus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi coping yang baik berkontribusi pada pengurangan tingkat FOMO, dan dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis anggota IKMP. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan program intervensi yang lebih baik untuk mendukung kesehatan mental generasi muda.