Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab â€œAl-Mihnahâ€ dengan Teknik Mnemonik (Teori dan Praktik) - Bellah Asa O'Neal Elmi; Agung Setiyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik mnemonik dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab pada materi Al-Mihnah juga menganalisis kelebihan dan kekurangan teknik mnemonik pada pembelajaran kosakata bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber penelitian ini berupa buku, artikel, ataupun sumber lain yang selaras dengan topik teknik mnemonik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian kepustakaan ini ditemukan bahwa teknik mnemonik dianggap sebagai teknik yang efisien dan meningkatkan daya ingat siswa dalam menghafalkan kosakata bahasa asing. Hal ini karena teknik mnemonik melatih pembelajar untuk menggunakan otak kiri dan otak kanan dalam belajar sehingga, informasi yang diterima otak dapat tersimpan pada memori jangka pendek dan memori jangka panjang. Ada beberapa pola yang ditawarkan oleh teknik mnemonik di antaranya; loci, pasak, akronim, akrostik, kata kunci, visual, rima, dan pengelompokan. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam memberi wawasan bagi pembaca tentang teknik dalam pembelajaran kosakata.