Analisis Nilai-Nilai Karakter pada Buku Ajar Bahasa Arab Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Ali Maksum; Umihani -; Putri -; Dandiansyah - (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Fenomena yang banyak terjadi di sekolah-sekolah pada saat ini adalah  banyaknya terjadi penyimpangan-penyimpangan perilaku yang dilakukan oleh siswa, seperti perundungan, kurangnya tanggung jawab dalam melaksanakan tugas, berbohong dan tidak menghormati guru atau orang yang lebih tua.   Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan gambaran umum penerapan nilai-nilai karakter di Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter dalam buku bahasa Arab kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs). Objek dalam penelitian ini adalah buku ajar bahasa Arab kelas VIII pada tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti  adalah wawancara, observasi, dan dokumen pendukung saat di lokasi.  Hasil penelitian ini adalah : 1) pendidikan karakter di Madrasah Tsanawiyah masuk dalam hidden curiculum (kurikulum tersembunyi), pada prinsipnya tidak dimasukan sebagai pokok bahasan, tetapi terintegrasi ke dalam mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya sekolah, 2) Buku bahasa Arab yang digunakan banyak mengandung nilai-nilai karakter, yang sering ditemukan diantaranya : menghargai, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, percaya diri, rasa ingin tahu, kreatif dan gemar membaca. Nilai-nilai karakter tersebut dikemas sangat baik dalam bentuk materi (hiwar dan qiroah) atau dalam bentuk kegiatan pembelajaran (latihan-latihan). Kata Kunci: Nilai-nilai karakter, Buku Bahasa Arab