Urgensi Pengembangan Media Berbasis Digital Pada Pembelajaran Bahasa Arab - Pradi Khusufi Syamsu (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang urgensi pengembangan media digital untuk pembelajaran bahasa Arab. Artikel ini merupakan hasil penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media berbasis digital dalam pembelajaran bahasa Arab terbukti memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran bahasa Arab, media berbasis digital meminimalisir keterbatasan (ruang, waktu, dan jarak), media berbasis digital dapat menambah pembendaharaan kosakata Arab bagi siswa, dan penggunaan media berbasis digital meningkatkan keterampilan berbahasa Arab serta motivasi belajar siswa. Oleh karenaya penting pengembangan media berbasis digital pada pembelajaran bahasa Arab di mana guru harus melakukan inovasi seperti pengembangan media berbasis digital.Â  Sedikitnya terdapat lima model pengembangan media pembelajaran berbasis digital yang sesuai untuk pembelajaran bahasa Arab, yaitu: model Hannafin & Peck, model 4D, model Borg & Gall, model Dick & Carey, dan model ADDIE.