Analisis Kesalahan Fonologi dalam Pelafalan Kosakata Bahasa Arab bagi Siswa Madrasah Tsanawiyah - Aghniya Kamalia; Ari Khairurrijal Fahmi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Analisis kesalahan fonologi dalam pelafalan kosakata bahasa Arab di kalangan siswa MTs Yasiska adalah fokus penting dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai kesalahan fonologi yang terjadi serta menganalisis faktor-faktor penyebabnya dalam keterampilan membaca teks bahasa Arab di MTs Yasiska. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa, melibatkan wawancara dan observasi, data dikumpulkan dari dua puluh delapan siswa dan satu guru bahasa Arab. hasil penelititan menunjukkan bahwa kesalahan fonologi terjadi dalam penggantian huruf, memanjangkan kata, dan kesalahan pengucapan yang disebabkan kemiripan bunyi. Selain itu, faktor Penyebab kesalahan terdapat pada pengaruh bahasa ibu dan pengabaian kaidah-kaidah fonologi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam pengajaran Bahasa Arab di MTs Yasiska, khususnya dalam memperbaiki keterampilan pelafalan kosakata.Â Analysis of phonological errors in the pronunciation of Arabic vocabulary is an important aspect of learning for students at MTs Yasiska. This study aims to identify the forms of phonological errors and their contributing factors in the skill of reading Arabic text. The method used is qualitative research with a linguistic error analysis approach, involving interviews and observations from twenty-eight students and one Arabic teacher. The research results indicate that phonological errors include letter substitution, word elongation, and pronunciation errors caused by sound similarity. Additionally, the factors causing the errors include studentsâ€™ familiarity with their mother tongue and neglect of phonological rules. The findings of this research are expected to provide solution for Arabic language teaching at MTs Yasiska, particularly in improving vocabulary pronunciation skills.