PELATIHAN DASAR-DASAR KOMUNIKASI EFEKTIF UNTUK IBU-IBU NASABAH PNM WILAYAH SUMATERA SELATAN - Mutia Mawardah; Annisa Robbani Azzahra Azhari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Komunikasi manusia adalah proses menciptakan makna antara dua orang atau lebih. Ini biasanya didefinisikan sebagai kegiatan saling bertukar pendapat, atau hubungan antara manusia, baik individu maupun kelompok. Untuk memenuhi kebutuhan ibu-ibu nasabah PNM di wilayah Sumatera Selatan, diperlukan pelatihan dasar-dasar komunikasi efektif. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberi peserta pemahaman dan keterampilan praktis tentang teknik komunikasi yang baik. Pelatihan dilakukan secara tatap muka di berbagai tempat di wilayah sumatera selatan, seperti di kantor camat, kantor kelurahan, GOR, lapangan, ataupun di rumah nasabah, dengan di hadiri oleh 50 orang. Hasil dari pelatihan ini yang menonjol adalah tumbuhnya rasa percaya diri peserta dalam berkomunikasi di berbagai konteks, termasuk dalam lingkungan, sosial, dan kegiatan ekonomi kelompok.