PELATIHAN AKUNTANSI DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK KEMANDIRIAN PANTI ASUHAN - Yolanda Safitri Nelaz; Dinna Nurhasanah; Neni Afriyani; Bella Putrie Nindyawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Panti asuhan memiliki peran penting dalam membantu anak-anak yatim, piatu, dan kurang mampu agar memperoleh pengasuhan, pendidikan, serta kebutuhan hidup yang layak. Namun, banyak panti asuhan menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan minimnya keterampilan kewirausahaan yang berdampak pada keberlanjutan lembaga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas pengurus dan anak asuh panti. Pelatihan ini mencakup sosialisasi pentingnya akuntansi dan kewirausahaan, praktik pencatatan laporan keuangan sederhana, penggunaan alat bantu pencatatan manual maupun digital, serta pengembangan ide dan manajemen usaha kecil. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan bimbingan agar peserta mampu menerapkan ilmu dalam kegiatan sehari-hari panti. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus dalam menyusun laporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, serta tumbuhnya minat dan kemampuan kewirausahaan anak asuh melalui pengembangan unit usaha sederhana di panti. Kegiatan ini berkontribusi terhadap terciptanya sistem pencatatan keuangan berkelanjutan, peningkatan kemandirian finansial panti, dan pemberdayaan anak-anak asuh sebagai bekal menghadapi masa depan. Dengan demikian, program ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat tata kelola lembaga sosial secara mandiri dan berkelanjutan.