OPTIMALISASI PERAN SUAMI DALAM PERAWATAN IBU POST PARTUM DI RUMAH - Viki Yusri; Yulia Arifin; Wira Iqbal; Defrima Oka Surya; Dimas Prayoga; Rima Ermayanti; Ratu Widuri; Rizki Ami Naila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masa postpartum merupakan periode kritis yang membutuhkan dukungan keluarga, terutama suami, untuk memastikan pemulihan fisik dan psikologis ibu berlangsung optimal. Namun, keterlibatan suami dalam perawatan postpartum masih sering terbatas akibat minimnya literasi kesehatan, norma budaya, dan kurangnya intervensi edukatif yang berfokus pada pasangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan keterlibatan suami dalam perawatan ibu pada masa nifas melalui edukasi yang terprogram. Kegiatan dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan Netti dengan metode edukasi dan demonstrasi keterampilan perawatan nifas. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan suami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan suami mengenai perawatan nifas dimana saat pretest hanya 13,3% suami yang memiliki pengetahuan baik dan saat posttest 86,7% suami memiliki pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa edukasi pada suami ibu post partum meningkatkan pengetahuan serta partisipasi suami dalam perawatan ibu post partum. Bagi bidan dan perawat, diharapkan secara aktif mengembangkan program edukasi yang melibatkan suami sejak masa antenatal hingga postpartum melalui kelas persiapan persalinan, konseling pasangan, dan kunjungan rumah yang berfokus pada tanda bahaya, dukungan emosional, serta praktik perawatan ibu dan bayi.