PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL DAN AI TOOLS BAGI GURU DI UPTD SD NEGERI 2 MERAWANG - Silvio Juliana Nabela; Yorenza Meifinda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital guru berpotensi menimbulkan kesenjangan mutu pembelajaran antara sekolah perkotaan dan semi-perkotaan. Tanpa intervensi pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan, teknologi yang ada tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas pendidikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Penggunaan Platform Digital dan AI Tools bagi Guru di UPTD SD Negeri 2 Merawang. Kegiatan ini diikuti oleh 18 guru di UPTD SDN 2 Merawang. Pelatihan ini dilakukan dengan lima tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanutan program. Melalui pelatihan ini guru memiliki pengetahuan baru tentang penggunaan platform digital dan AI Tools yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini menambah kompetensi digital guru, penguasaan AI Tools serta pengembangan kreatifitas guru dalam mengajar. Berdasarkan angket kepuasan 84,6 % guru merasa sangat puas dan 15,4 % merasa puas terhadap keseluruhan pelaksanaan pelatihan yang telah dilakukan.